您好,欢迎光临悦程旅游网!订单查询

+ 收藏| 网站导航| +微博| +微信| 手机版

周边旅游推荐:九寨沟峨眉山海螺沟稻城木格措蜀南竹海花湖若尔盖天台山碧峰峡西岭雪山青城山都江堰燕子沟四姑娘山
您现在的位置:首页 >> 旅游资讯

澳大利亚打工与度假签证咋申请?

发表时间:2015-07-10 来源:人民网

  自贸协定后的“新政”

  出国看看,是无数伏案工作的年轻人的心愿。但多数人都是苦于“有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱”,迟迟不能动身。

  从今年9月份开始,在澳大利亚学习、旅游的同时,中国年轻人可以通过打工来支付自己部分的学习和旅游费用。 

  近日,移民与边境保卫部助理部长米凯利·卡什在澳大利亚驻华大使馆宣布,“首批澳大利亚打工与度假签证将于2015年9月起正式接受申请。”

  这是6月17日,中澳自贸协定签署后第一个具体的举措。

  据澳大利亚官方消息,每年将向中国年轻人提供5000个赴澳打工与度假签证。 

  “打工度假”在欧美国家比较流行,很多年轻人往往在毕业后和正式工作之前,花费大约一年时间到世界各地旅行,并在当地打工赚取生活费用。很多国家针对这一现象,开放“打工与度假签证”。 

  ABC环球集团总裁袁祖文在接受本报采访时说道,“在这个大背景下,澳大利亚政府出台这个政策,主要意图还是希望中国企业能借此机会来澳大利亚看看。这也破除了中国企业来澳大利亚投资的一个障碍。” 

  此次开放申请的首批名额只有1500个。“我估计他们跟大学生是有区别的。更多的应该是技校或者职校类的人,他们才是第一批敢吃螃蟹的人。”澳中商业峰会主席杨东东还表示,这与澳大利亚现在缺乏应用型人才的现象是相关的。“而且他们与留学生还有些不同,他们的谋生能力比单纯的留学生更强一些。”

  “新政”有啥新要求 

  如何申请打工度假签证?

  澳大利亚官方对年龄的要求是申请人必须是18至30周岁,有大学学历或者至少完成两年大学的学习。另外申请人还需要保证有足够的资金支持签证期间的基本费用。

  澳大利亚的官方语言是英语,因此对申请人的英语也有一定的要求。“我们注意到英文要求中有一项是雅思4.5分,实际上,这与雇主担保的移民要求是一样的。”杨东东认为,这也给年轻人以后的工作移民带来新机会。

  签证的有效期是12个月,期间申请者可在任何领域工作,但不能超过6个月,并且可以在澳大利亚的教育机构学习或培训,但不能超过4个月。

  在启动仪式上,卡什还指出,中国青年在澳大利亚工作,无需担心受到不公正待遇。所有人,包括打工与度假签证持有者,他们的劳动报酬和工作条件都被同样的工作场所法律涵盖。澳大利亚公平工作监察员有责任确保澳大利亚工作场所法律得到执行。

  申请者在申请时还需注意,要通过澳大利亚签证申请中心的在线预约系统进行预约,并在澳大利亚签证申请中心递交申请,不需要通过中介机构。

  “新政”的利好与挑战

  在对国内的利好方面,袁祖文提到,“这对长期从事中澳业务的公司影响较大,可以从签证业务中分一杯羹。而且还可能短期引进一些优秀的中国毕业生来澳大利亚工作及度假。”这也能适度缓解因缺乏优秀员工而导致的发展瓶颈问题,进一步协助澳企强化中国市场业务。

  不仅如此,对中国年轻人来说也是一个良机。“国内年轻人的生活态度和生活模式也可能会有所改变。以后背包客、打工度假或者周游世界,这种模式会在中国年轻人中出现。”这也是澳大利亚华商喜闻乐见的情况。杨东东还补充道:“我们在那边的华商很希望看到祖国有谋生能力的年轻人充实到澳大利亚的就业市场。”

  “签证申请中要求的‘需要中国政府推荐’可能引发一些问题。”这是袁先生的担心,他希望中国政府能够把好关,让更多的普通百姓能到澳大利亚去看看。

  不管怎样,开放签证是我们大家都希望看到的。也希望通过这次新政能加强两国的交流,给中澳关系带来更多的利好。